位置导航: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻

工信部原材料司二级巡视员刘江安 一行到广州建丰调研指导工作

发布时间:2021年04月09日 浏览次数:
 

202149日,工信部原材料司二级巡视员刘江安一行到广州建丰调研指导工作。

刘江安一行首先听取了广州建丰总经理刘清关于生产经营、发展规划、安全环保、创新研发等工作情况的汇报,详细了解了广州建丰的企业管理、生产经营、产品品质、技术工艺、客户合作、核心竞争力等方面情况;听取了五矿稀土党委委员、财务总监、广州建丰董事长齐书勇就五矿稀土在产业布局、资源利用、贸易业务等方面的情况介绍,随后参观了生产车间和厂区环境。

刘江安对广州建丰在创新发展和精细化管理方面取得的成绩表示赞赏,对做好下步工作提出了四点意见和建议。

一是提高政治站位、强化责任担当。作为央企,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央的路线方针政策和上级重大决策部署;作为稀土企业,要始终遵循习近平总书记对稀土产业绿色可持续发展所做的重要指示精神,切实承担国家使命、履行央企责任,同时要加强与地方政府沟通,主动融入地方、服务地方,为地方经济发展作出积极贡献。

二是认真落实“十四五”规划,推动企业高质量发展。今年是“十四五”开局之年,企业高质量发展蓝图已经展开,要坚定保持战略定力,以战略规划为引领,在适新应变、精准发力中推进存量优化、增量跨越;要立足现有技术优势,培育优质客户;要发挥贸易优势,在流通环节做好文章;要推进精细化管理,以点的突破带动面的提升;要积极争取政策,为稀土产业高质量发展提供坚实的支撑。

三是加大创新力度,加强技术管理。要进一步提升自身技术研发能力,增强企业核心竞争力;要进一步加强知识产权保护,及时构建机制、完善制度,制定相关具体举措,确保在稀土分离的关键核心技术保护上不出问题。

四是深入践行绿色发展理念,严格落实安全环保工作责任。要清醒认识当前安全环保面临的严峻形势,进一步增强做好安全环保工作的责任感和紧迫感;要切实加强领导,落实责任,强化措施,严防各类安全生产事故发生;要全面排查整治污染源,严格督察检查和问责,全面提升环境保护的质量和水平。

工信部原材料司稀土处干部孙旭、广东省工信厅处长陈立军、广东稀土产业集团总经理李保云、广东稀土产业集团总助杨德华、五矿稀土规划发展部部长王庆、广州建丰领导班子等陪同调研。